Матричные коммутаторы
Предназначание и функционал матричных коммутаторов.
Матричный коммутатор – это устройство, с помощью которого можно соединять определенное его конструкцией количество пользователей с определенным количеством систем в разных изменяемых комбинациях. В данном случае под системами подразумеваются любые приборы и комплексы устройств, у которых есть соответствующие коммутатору порты (USB, VGA, HDMI, audio и так далее).
Современные матричные коммутаторы помимо своего основного функционала также зачастую оснащены рядом дополнительных возможностей: аудиопроцессинг, ЦАП-АЦП, лимитер-левелер и т.д. Количество пользователей, которое возможно подключить к матричному коммутатору определяется его основными конструктивными особенностями. Само словосочетание «матричный коммутатор» происходит от его функциональной архитектуры - похожей на матрицу системы входных-выходных точек коммутации сигналов.
Количество входов/выходов матричного коммутатора меняется в зависимости от конкретной модели устройства. Например, «Cypress CCMX-42», где «42», - 4 входных и 2 выходных порта. Когда количество входов совпадает с количеством выходов, матричный коммутатор является симметричным, если число входов отличается от числа выходов — несимметричными.
Если возникает необходимость увеличить систему и количество коммутируемых устройств, в случае превышения числа устройств и пользователей количества входов/выходов имеющегося матричного коммутатора, то простым выходом из ситуации будет покупка еще одного устройства, которое подключается параллельно к имеющемуся. Иногда имеет смысл нарастить коммутационную систему, используя подключение матричных коммутаторов, как по входам, так и по выходам. Такие решения, к примеру, дают возможность получить из четырех устройств конфигурации 8х8 систему 16х16.
Несмотря на существование вариантов увеличения коммутационного комплекса, каждый из них имеет свои недостатки. В связи с этим, при нраличии вероятности возникновения потребности в наращивании системы, то лучшим вариантом будет изначально купить матричный коммутатор с запасом портов, используя сначала только часть его входов/выходов, а в дальнейшем, по мере увеличения комплекса, подключать новое оборудование к свободным портам. В современных новых моделях матричных коммутаторов пропускную способность можно увеличивать установкой в его шасси дополнительно приобретаемых модулей.
В зависимости от стоимости и вариантов исполнения, панель управления у матричных коммутаторов может быть как кнопочной, так и в форме дисплея, на который выводится интерфейс управления. Помимо этого, в некоторых комплексах может понадобиться дополнительная панель дистанционного управления коммутатором. Потребность в ней может быть вызвана как невозможностью быстрого доступа к устройству, так и необходимостью быстрого доступа к управлению прибором из разных помещений. Практически все вендоры матричных коммутаторов производят такие аксессуары к своей продукции. Также, неплохой сопособ дистанционного управления матричным коммутатором - это специализированное программное обеспечение от производителя устройства, которое инсталлируется на управляющий системой компьютер. В данном случае управление матричным коммутатором осуществляется по сети ethernet с помощью веб-интерфейса.
Области применения матричных коммутаторов.
Максимально широкое использование матричных коммутаторов происходит в радио- и телевещании, шоу-индустрии, в разного рода ситуационных центрах и диспетчерских пунктах.
В отрасли телевидения высоко востребованы так называемые синхронизируемые матричные коммутаторы. Для этой сферы крайне важно, чтобы весь комплекс сложнейшего видеооборудования был синхронизирован с единым опорным сигналом. Только засчет этого становится возможным организовать бесподрывное переключение сигналов, благодаря которому мы видим на экранах своих телевизоров плавную смену сюжетов, рекламных роликов и программ без помех и пауз в вещании. Синхронизация по опорному сигналу может осуществляться как по выбранному входящему сигналу, так и аппаратными возможностями самого матричного коммутатора.
Довольно часто матричные коммутаторы работают в экстремальных условиях в режиме 24/7, при этом от их надежности зависит слишком многое (например, в диспетчерских транспортных узлов и экстренных служб), в связи с чем к их качеству, надежности и сроку службы предъявляются высочайшие требования. На таких объектах отказоустойчивость достигается путем дублирования устройств, блоков питания, а также специальных аварийных схем работы матричных коммутаторов.